Ваш регион:
Любой регион

Смерть от шефа

Шведские ученые из Каролинского университета опубликовали в журнале Occupational and Environmental Medicine результаты исследования, длившегося десять лет. Была поставлена цель выяснить связь управленческих качеств руководителя с сердечно-сосудистыми заболеваниями сотрудников.

Шведские ученые из Каролинского университета опубликовали в журнале Occupational and Environmental Medicine результаты исследования, длившегося десять лет. Была поставлена цель выяснить связь управленческих качеств руководителя с сердечно-сосудистыми заболеваниями сотрудников. В исследовании принимали участие три тысячи мужчин в возрасте от 19 до 70 лет. Ученые следили за тем, насколько профессионально руководитель формулирует для подчиненного задачу, как ведет себя во время проведения этой работы, оказывает ли в случае надобности необходимую поддержку. У подчиненных же учитывалась динамика состояния сердечно-сосудистой системы.

За десять лет исследуемый контингент поредел: было зафиксировано 74 смерти в результате сердечных приступов и ишемической болезни сердца. Кроме того, выяснилось, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний оказывался на 30% выше у тех, кто не получал внимания и поддержки шефа. Если же шеф вел себя к тому же чрезмерно эмоционально, бывал груб, то риск повышался до 72%. Шведские ученые также отметили, что при не самой благоприятной атмосфере в коллективе подчиненные страдают больше, у них чаще скачет кровяное давление, они легче впадают в стресс или депрессивные состояния, что зачастую приводит к повышенному потреблению алкоголя и сигарет. А все вместе — к нарушению сердечно-сосудистой системы, общего состояния здоровья, а иногда и к летальному исходу.

Исследователи пришли к выводу, что необходимо подготовить методические рекомендации для компаний, а также предложить ряд мер для проверки или аттестации как руководителей, так и подчиненных с объективной оценкой как управления, так и состояния здоровья работников.

Источник: «Эксперт»

×