Ваш регион:
Любой регион

Завершилась стажировка в Объединенной авиастроительной корпорации в рамках Года Молодежи

В рамках Года молодежи Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Федеральное агентство по делам молодежи, Объединенная авиастроительная корпорация провели летом 2009 г. производственную практику и стажировку для молодых специалистов и студентов инженерно-технического профиля, востребованных компанией.

 

В качестве «основной площадки» проекта выступила компания Открытое акционерное общество «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАО «ОАК»), представитель стратегической отрасли, испытывающей острый дефицит в отдельных технических и рабочих специальностях и потребность в молодых кадрах (средний возраст сотрудника производственного предприятия - 50 лет). Предприятия компании расположены более чем в 10-ти регионах Российской Федерации, компания уже начала работу по определению совместных направлений деятельности с учебными заведениями, в том числе и отраслевыми.  В Центральном, Сибирском и Приволжском Федеральных округах сосредоточены ведущие предприятия, приоритетными для которых являются разработка, производство, реализация, сопровождение эксплуатации, гарантийное и сервисное обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация авиационной техники гражданского и военного назначения.

В рамках совместного проекта Росмолодежи и ОАК была организована производственная практика и стажировка студентов Иркутского авиационного техникума, Новосибирского государственного технического университета, Новосибирского авиационного технического колледжа, Казанского государственного технического университета  им. А.Н. Туполева, Казанского авиационно-технического колледжа им. П.В. Дементьева, Московского авиационного института и Луховицкого авиационного техникума на предприятиях авиационной промышленности. Студентам  были предоставлены рабочие места, выделены опытные  наставники и мастера на Новосибирском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова», Иркутском авиационном заводе, Казанском авиационном производственном объединении им. С.П. Горбунова, в ОАО «ОКБ Сухого», ОАО «РСК «МиГ».

На стажировку студенты ВУЗов отбирались по результатам конкурса, в жюри которого входили представители предприятий, профильных учебных заведений, Росмолодежи и ОАО «ОАК». На стажировку и практику было направлено более 60 студентов и преподавателей. Каждая группа студентов выезжала на стажировку и проходила практику на предприятиях авиастроительной отрасли другого региона. Студенты 3-4 курсов профильных специальностей ВУЗов и ССУЗов, которые были отобраны в результате конкурса, уже должны были иметь опыт работы или прохождения практики  на предприятиях авиастроительной отрасли. В свою очередь, преподаватели – должны были работать на профильных кафедрах и привлекаться в обязательном порядке для обеспечения учебного процесса по индивидуальным планам подготовки кадров для предприятий ОАО «ОАК».

Технологии и карьерные перспективы участников практики и стажировки.

Каждый участник стажировки получил возможность ознакомиться с организационно-управленческой структурой авиационного предприятия,  изучить конструкции самолетов и других объектов производства, ознакомиться с этапами  производственного цикла выбранного им изделия, в том числе конструкторско-исследовательской подготовкой производства, технологическими  процессами изготовления деталей и элементов конструкций самолетов, методами, средствами и подходами к проектированию и расчету технологических режимов и конструкций, практикой и методикой проведения испытаний, диагностикой и контролем деталей и изделий, изучить применяемое оборудование, его технические характеристики и возможности и т.д. Но самое главное - стажеры смогли ознакомиться с возможностями реализации своей профессиональной карьеры на конкретном предприятии авиационной промышленности, найти «свое будущее рабочее место».

Участники  стажировки не только ознакомились с подразделениями, цехами, отделами предприятия, но и поработали на конкретных рабочих местах, выполняли конкретные задания, слушали лекции,  принимали  участие в лабораторных и практических занятиях, мастер-классах, которые были направлены на изучение технологий и опыта изготовления деталей самолетов, сборки отдельных узлов, агрегатов. Стажеры познакомились с технологиями монтажа бортовых систем  и окончательной сборкой самолетов. Прошли практические занятия и мастер-классы по современным технологиям производства деталей на станках с ЧПУ, которые проводили лучшие наставники и специалисты завода. Студенты обучались основам программирования технологических операций изготовления деталей на станках с ЧП, каждым участником стажировки был выполнен комплекс практических работ по компьютерному проектированию современных технологий, изготовлен комплекс деталей, полученных посредством токарной и фрезерной обработки и т.д.

Участники стажировки и практики познакомились не только с лучшими специалистами и мастерами, работающими на предприятиях авиационной отрасли, но и подружились со своими будущими коллегами-студентами  из других институтов, побывали на экскурсиях, в музеях и т.д.

Еще одним важным аспектом в профессиональной ориентации студентов стал Конкурс проектов и последовавшее в рамках МАКСа-2009 награждение. Одним из победителей  Конкурса проектов стал участник стажировки, студент  ГОУ СПО «Иркутский авиационный техникум» Михаил Иттер.

 

×