Ваш регион:
Любой регион

Кадровик, менеджер по персоналу или HR-менеджер?

Кто такой кадровик, как стать HR-ом, насколько интересна и опасна работа кадровика и каковы его карьерные перспективы?

 

О терминах, названиях и функциях

Кадровик, или правильнее – менеджер или инспектор по кадрам, отвечает за кадровый документооборот в компании. Он оформляет прием на работу сотрудника, его переводы, отпуска, больничные, увольнение. Он ведет базу персональных данных всех сотрудников компании. Он предоставляет людям обязательное медицинское страхование, ведет воинский учет и учет трудового стажа. Главный результат его деятельности – это правильно, с точки зрения закона, оформленные сотрудники и правильные данные, которые передаются в бухгалтерию для начисления всем зарплаты и отчетности в государственные органы. То есть у кадровика очень важная работа! Задачи менеджера по персоналу гораздо шире документооборота и в большей степени связаны с людьми. Помните знаменитое сталинское «Кадры решают все»? Ничего не изменилось: кадры, а на современном языке персонал или человеческие ресурсы (human resources или сокращенно HR), решают все. Поэтому главная цель менеджера по персоналу (HR-менеджера) заключается в том, чтобы помочь акционерам и руководству с помощью сотрудников добиться главных целей компании. Причем сделать это так гармонично, чтобы не только акционеры, но и все сотрудники вашей компании были счастливы.

Что для этого нужно? Всего ничего! Работники должны быть вовремя и качественно подобраны, надлежащим образом оформлены, адаптированы, оценены и обучены, замотивированы (далеко не только деньгами!) на подвиги во имя компании, вовремя проинформированы обо всех событиях, правилах и изменениях. Ну и еще им должно быть дружно и весело. Если вы сделаете все вышеперечисленное грамотно и с душой – они свернут горы. Если не сделаете – на работе будет вялая, тусклая атмосфера и отсиживание от звонка до звонка. Вы такие компании наверняка встречали.

Еще иногда мы встречаем в объявлениях заголовок «требуется HR-Generalist». Кто это? А тот же самый, кто для российского предпринимателя – менеджер по персоналу. Английское название как нельзя лучше подчеркивает его универсальную функцию, указывает на то, что он занимается всеми вышеперечисленными вещами для достижения максимальных результатов.

Ну как, интересно взяться? И украсить бизнес человеческим лицом?

Думай…

Вживайся…

Почувствуй…

А вот подсказка.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы нашей профессии:

■ хорошие HR-специалисты всегда будут востребованы, при хорошей зарплате и, как следствие, при куске хлеба с маслом и икрой (как минимум красной);

■ вам никогда не будет скучно: хорошая компания не стоит на месте, и HRу всегда есть чем заняться: новые процедуры, новые люди, новые мероприятия;

■ вы будете очень важным человеком для руководства компании: если результаты компании на 90% зависят от людей, то получается, что именно от вашей (!) работы с людьми будут зависеть ее результаты;

■ вы будете очень важным и даже любимым человеком для сотрудников, т.к. сможете сделать их счастливыми (в вашем ведении будет разработка и проведение мероприятий по удовлетворению их потребностей).

… и минусы (которые при желании можно считать просто периодическими трудностями):

■ ежедневно вам придется поддерживать контакт с большим количеством людей – энергетически это затратно;

■ потребуются большое терпение и стрессоустойчивость (люди ведь все разные);

■ нужно будет все время (!) не только сохранять оптимизм, но и поддерживать его в других;

■ вам необходима способность к самомотивации, поскольку вас мотивировать будет некому, все своими силами;

■ рабочий день будет ненормированным.

Как стать HR'ом

Сначала, конечно, высшее образование. Если оно психологическое или социологическое, вас охотно возьмут в отдел персонала, к примеру, торговой компании. Если техническое – в компанию, занимающуюся  разработками или производством в области вашего обучения. Ведь для того чтобы объективно оценить компетентность людей – кандидатов или уже задействованных на производстве, – нужно хотя бы на базовом уровне понимать технологический процесс. Экономическое или финансовое образование – добро пожаловать в банковскую сферу. И так далее.

Но, прежде чем выходить на работу, практические знания о бизнес-процессах, образцы документов и навыки в области работы с персоналом все равно получить надо. Вот как это сделать.

 

Вариант первый. Очные курсы.

Курсы «Менеджер по персоналу» предлагают многие образовательные центры, например, Центр компьютерного обучения «Специалист» при Бауманке, Академия международного сотрудничества, Академия рынка труда, Высшая школа психологии, учебные центры «Бизнес-образование», «Рубикон», РУДН и т.д.

Курсы отличаются стартовым уровнем, количеством академических часов, интенсивностью занятий и стоимостью. Разброс очень большой. Продолжительность программ варьируется от месяца до полугода, стоимость – от 5 до 60 тыс.руб.

Что у них общего? Программа курсов во многом зависит от количества часов, тем не менее, есть блок основных дисциплин, который входит в обязательную программу даже при самой сжатой экспресс-подготовке. Первая часть курса «Менеджер по персоналу», как правило, посвящена российскому трудовому законодательству. После вводной лекции об основных задачах управления кадрами на предприятии и сложностях кадровой политики студенты начинают изучать Трудовой кодекс РФ, права и обязанности работников, порядок составления трудовых договоров, правила подготовки и оформления основных видов кадровых документов и т.п. Большое внимание уделяется делопроизводству – студентам рассказывают о правилах оформления трудовых книжек и других кадровых документов, порядке начисления заработной платы, льготах.

 

Плюсы:

■ серьезная теоретическая подготовка, особенно в части делопроизводства;

■ глубокое изучение российского трудового законодательства.

 

Вариант второй. Дистанционные курсы HR-Академии

 

Плюсы:

■ вы получите знания и практические навыки в выбранной вами области управления персоналом, получите в полной мере только нужное и ничего лишнего;

■ вы получите все необходимые для работы шаблоны документов и пошаговые инструкции;

■ вы сможете заниматься в удобное время и с той интенсивностью, которая вам подходит, не отрываясь от семьи, друзей и работы/учебы в институте;

■ у вас есть выбор: пройти только один курс (каждый курс – это отдельный модуль, отдельная HR-специальность) или собрать несколько модулей и стать HRGeneralist’ом.

 

С программой вы можете ознакомиться на сайте HR-Академии www.hr-academy.ru.

 

Идеальный вариант

Вы – студент/ка 3-4-5 курсов факультета «Управление персоналом», психфака или соцфака, или еще чего-то близкого к постижению природы человеческой. Вы получаете общие знания, теоретические концепции, которые развивают ваш мозг и расширяют горизонты. И вы понимаете, что после обучения хотите пойти работать в HR. Или, к примеру, вы студент экономического/математического/инженерного факультета, но в бухгалтерию/на производство по окончании обучения идти не хотите, а понимаете, что хотите работать с людьми.

Тогда вы параллельно с учебой в вузе проходите дистанционный курс и овладеваете одной из специальностей в этой области. Или несколькими. И еще до получения диплома выходите на работу набираться опыта и зарабатывать.

 

Карьерные и зарплатные перспективы

Карьерный рост

Практически в любой компании, штат которой превышает 100 человек, существует должность Менеджера по персоналу. В средних компаниях отдел по персоналу состоит из 10-15 сотрудников. В крупных российских компаниях национального масштаба (к примеру, в розничных компаниях Старик Хоттабыч, Спортмастер, М-Видео и т.д.) в Департаменте по управлению персоналом уже работают 30-50 человек в центральном офисе в Москве, плюс как минимум столько же на местах: региональные HRы, тренеры, кадровики.

Если сейчас у вас нет никакого опыта работы в этой области, но есть желание, значит, начинать надо с курса «Менеджер по подбору персонала». Закончив его, в большой компании вы сможете претендовать на место помощника/ассистента рекрутера или ресечера. Вы будете иметь дело с базами данных кандидатов и проводить первоначальные интервью с соискателями. Через пару-тройку месяцев, успешно продемонстрировав свои знания и навыки, вы начнете самостоятельно подбирать персонал и заниматься его адаптацией. В небольшую компанию или в кадровое агентство можно сразу устроиться на должность менеджера по подбору. Зарплата начального уровня – 10-15 тыс. руб., плюс выплачивается процент от выручки по закрытым вакансиям. Дальнейшие перспективы зависят от ваших амбиций. Потолок ежемесячного дохода в этой области – вполне «топовый».

Когда этот этап деятельности наскучит, вы будете учиться дальше. А может, никогда не наскучит, потому что: а) подбор – это очень интересно, поскольку все время разные люди, и б) подбор – это самая главная вещь в компании. Можно вообще обойтись без обучения, без оценки, даже без документов (!), но без подбора - никак. Если понимаете, что это ваше, сможете остаться менеджером по подбору и в будущем стать руководителем отдела подбора. Для этого нужны руководящие амбиции и лидерские качества. Но если нет – можете стать крутым Headhunter’ом («охотником за головами», специалистом по прямому поиску нужных людей).

Ну а если заскучаете и решите двигаться дальше, пройдите курс «Менеджер по компенсациям и льготам» и станьте C&B-менеджером. Здесь и зарплата выше, и работа более ответственная. Вы станете оценивать должности, составлять штатные расписания, разрабатывать мотивационные системы для коллег и планировать расходы на персонал. Потом (или вместо C&B) вы можете переквалифицироваться и заняться обучением и развитием своих коллег, или их оценкой. И так далее, и так далее. Одним словом, перед вами интереснейшие и неплохо оплачиваемые перспективы как минимум на ближайшие 5-10 лет.

 

×