Ваш регион:
Любой регион

Страхование и лизинг: в чем особенности сегодняшнего дня

В условиях кризиса большинство компаний стремится оптимизировать свои издержки и зачастую старается сэкономить на страховании. Учитывая, что страхование автомобилей и передвижного оборудования высокорисковое, экономия может быть весьма значительной. Однако кризис, приведший к дороговизне кредитных ресурсов, позволяет взглянуть на страхование по-новому: теперь приобретение новой техники становится проблемой, и потеря даже одной единицы техники — весьма ощутимый удар даже для крупной компании.

Николай Колесников, заместитель генерального директора ОАО «КапиталЪ Страхование»:

— Страхование обеспечивает непрерывность воспроизводства лизинговой деятельности, компенсирует потери, повышает платежеспособность всех участников лизинговой сделки, а также позволяет защитить имущественные интересы лизингодателя и лизингополучателя. В условиях кризиса большинство компаний стремится оптимизировать свои издержки и зачастую старается сэкономить на страховании. Учитывая, что страхование автомобилей и передвижного оборудования высокорисковое, экономия может быть весьма значительной. Однако кризис, приведший к дороговизне кредитных ресурсов, позволяет взглянуть на страхование по-новому: теперь приобретение новой техники становится проблемой, и потеря даже одной единицы техники — весьма ощутимый удар даже для крупной компании. Если еще несколько месяцев назад лизингодатель требовал, например, страховать технику только во время работы, то теперь, возможно, решит дополнительно приобрести полис каско.

Особенности страхования передвижного оборудования обусловлены его эксплуатацией — как территориальными различиями (от небольшого сельскохозяйственного района до области или федерального округа), так и сферой применения (строительство, сельское хозяйство и т. д.). Стоимость страхования зависит и от сферы применения техники, и от региона ее использования: в приграничных регионах стоимость может быть значительно выше.

Страхователем может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель. В первом случае у арендатора может возникнуть проблема с зачетом «лишнего» НДС. Во втором случае лизингодатель должен быть полностью уверен в том, что арендатор не просрочит оплату страховой премии, а страховая компания в свою очередь не расторгнет договор, в результате чего риски участников лизинговой сделки увеличатся.

Сергей Мезенин, директор департамента автострахования ОАО «ГСК “Югория”»:

— Чаще всего страхуется оборудование, подвергаемое наибольшему риску при эксплуатации: транспортные средства и передвижная техника. Прежде всего это страхование от стандартных имущественных рисков и от специфических технических рисков, связанных с эксплуатацией оборудования. Лицензия на страхование машин и механизмов от поломок есть у ограниченного числа страховых компаний, поэтому перед заключением договора стоит узнать о ее наличии.

При заключении договора лизинга могут быть застрахованы любые правомерные имущественные интересы как лизингодателя, так и лизингополучателя. Исключение из данного правила — страхование риска гражданской ответственности.

Страхователем по лизингу могут выступать как лизингодатель, так и лизингополучатель, а также любое другое лицо. Этот вопрос определяется соглашением сторон. На практике в 40 процентов случаев страхователем объекта лизинга является лизинговая компания и в 60 процентов — лизингополучатель. Если страхователем по полису выступает лизинговая компания, которая рассматривается страховщиком как системный клиент, то условия страхования для нее могут быть выгоднее, чем для отдельного лизингополучателя. В чью пользу может быть застраховано лизинговое имущество, определяют условия договора в зависимости от сложившейся практики лизинговой компании и ряда других факторов.

Источик: «Эскперт»

×